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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
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Recette Sainte Calista #1
- 26 décembre 2018
Black IPA aux arômes d'agrumes et d'abricot. Amertume élevée pour rehausser la fraicheur de la bière.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.1 kg | Volcalpils | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 70 % | - |
600 g | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | - | 120 EBC | 20 % | - |
300 g | Volca' Torref 900 | Malterie des Volcans | Grains | - | 900 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Zeus | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 73.3 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 7.4 | - |
20 g | Nugget | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 10 minutes | 19.3 | - |
100 g | calista | Pellets | 3.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Clarifiant Supermoss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.5 L d'eau à 72.1°C
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Palier Monopalier à 65°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Zeus
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Nugget, 5 g de Clarifiant Supermoss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre/L- 0
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