Configuration :

Recette Onanisme Ethylique

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

stout melasse, vanille, café, grué de cacao, feves de tonka,rhum finish

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt lager swaen Grains Empâtage 6 EBC 42 % -
1.2 kg Vienna Swaen Grains Empâtage 9 EBC 8.4 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 7 % -
1 kg Salty caramel malt Swaen Grains Empâtage 25 EBC 7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7 % -
Moitié crue, moitié torrefiée
900 g Mélasse Sucre Empâtage 200 EBC 6.3 % -
700 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 4.9 % -
700 g Munich Dark swaen Grains Empâtage 28 EBC 4.9 % -
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 3.5 % -
400 g cherry smoke ? Grains Empâtage 6 EBC 2.8 % -
300 g Malt Chocolat B swaen Grains Empâtage 1100 EBC 2.1 % -
300 g Malt Black swaen Grains Empâtage 1450 EBC 2.1 % -
300 g Malt Coffee swaen Grains Empâtage 500 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Pré-ébullition 120 minutes 11.1 -
25 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 unités vanille Ébullition 60 minutes -
Uniquement les gousses egrainées
2 unités Feve de tonka Ébullition 30 minutes -
Rapee
50 g Grué de cacao Ébullition 20 minutes -
25 g café en grains Primaire 20 jours -
300 ml rhum "arrangé" Secondaire 30 jours -
Rhum arrangé avec les grains de vanille des 7 gousses,des grains de café, du grué de cacao et des feve de tonka; dosés suivant le gout en fin de primaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-062 Espe BFH Lab Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37 L d'eau à 79.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 95.4
pH : ________

En double mash en utilisant l eau de rincage du 1er mash pour l empatage du 2eme

Ébullition

Volume d'ébullition : 44.3 L
Temps d'ébullition : 300 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 240 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 unités de vanille
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Feve de tonka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Target, 50 g de Grué de cacao
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 300 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.126
DF est. : 1.027
Alcool est. : 13.0 % alc./vol.
EBC : 126
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20