Configuration :

Recette triple belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 77.8 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.2 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.7 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.7 % -
250 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.1 % -
250 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 3.1 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hercules Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
10 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 4 -
30 g styrian goldings Pellets 2.9 % Ébullition 15 minutes 3.5 -
60 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 15 minutes 11.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
starter 3L

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hercules, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de styrian goldings, 60 g de Cascade, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31