Configuration :

Recette Xmas 2018

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.06
  • Coût total : -

Bière de Noël légèrement ambrée aux notes subtilement épicées. Brassée à basse température pour rester rafraichissante, cette biere saura enchanter vos papilles et aiguiser vos sens en cette fraîche fin d'année 2018. Possible de varier les quantités d'épices ajoutées selon les goûts de chacuns...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 80 % -
550 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 11 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 6 % -
150 g Volcatorref 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 28.8 -
15 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 30 minutes 17.2 -
20 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
20 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
20 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Sucre blanc Ébullition 60 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
6 unités Clous de girofle Ébullition 10 minutes -
15 g Orange confite Ébullition 10 minutes -
15 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Presser les crèches pour extraire un maximum de moût et donc de sucres fermentescibles.

Ébullition

Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Zeus, 50 g de Sucre blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 20 g de Fuggle, 1 unités de Bâton de cannelle, 3 unités de Anis étoilé, 6 unités de Clous de girofle, 15 g de Orange confite, 15 g de Racine de gingembre, 5 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51