Recette R69 saison cumin timut
- 23 décembre 2020
Une bière à barbecue, inspirée d une recette de lowman
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.9 % | - |
500 g | Froment blond | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.6 % | - | |
500 g | flocon Sarrasin | intermarché | Grains | Empâtage | 9 EBC | 9.6 % | - |
200 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 325 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7.2 | - |
40 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 3.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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7 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
3.3 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
2g eau de brassage / 1,3g eau de rincage | ||||
1.6 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
1g eau de brassage /0,6g eau de rincage | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | CUMIN | Ébullition | 1 minutes | - |
5 g | Poivre de timut | Ébullition | 1 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.0 | 50.0 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.2 L d'eau à 68.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Centennial
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Minuteur 4 minutes
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Ajouter les : 6 g de CUMIN, 5 g de Poivre de timut
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Minuteur 1 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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