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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.

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Recette Blonde spéciale IPA#1

  • 27 décembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Bière blonde typée IPA américaine rafraîchissante et fruitée grâce au houblonnage à cru.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 80 % -
750 g Volcablé 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 15 % -
250 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
15 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
10 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Ébullition 10 minutes 0.7 -
10 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
10 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
10 g Fuggle Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Zeus, 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt, 10 g de Fuggle, 5 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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