Postcriptum
@postcriptum
Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
19
Recettes
17
Abonnés
Recette Red IPA #1
- 27 décembre 2018
IPA ambrée aux arômes de fruits exotiques, d'agrumes et de fruits blancs.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.75 kg | Volcapils | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 70 % | - |
750 g | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | - | 120 EBC | 30 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Zeus | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 59.5 | - |
15 g | Strisslespalt | Pellets | 1.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | - |
15 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 6.1 | - |
15 g | Nugget | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 10 minutes | 15.9 | - |
20 g | Strisslespalt | Pellets | 1.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
20 g | Nugget | Pellets | 11.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Clarifiant Supermoss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.3 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Monopalier à 67°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
2 passes de concassage pour augmenter l'efficacité.
Volume d'ébullition : 12.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Zeus
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Strisslespalt, 15 g de Fuggle, 15 g de Nugget, 5 g de Clarifiant Supermoss
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire