Recette spring ipa

  • 24 décembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
18 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 76.3 % -
400 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 8 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4 % -
130 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.6 % -
50 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
10 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
10 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 5.8 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 10.6 -
15 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 4.8 -
15 g Tettnang, U.S. Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 4 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Willamette Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Tettnang, U.S. Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.09 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 38.1°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Willamette, 10 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Willamette, 15 g de Tettnang, U.S., 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.