Recette spring ipa
- 24 décembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 76.3 % | - |
400 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 8 % | - |
400 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 8 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4 % | - | |
130 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 2.6 % | - |
50 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.4 | - |
10 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7.1 | - |
10 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 5.8 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 10.6 | - |
15 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 4.8 | - |
15 g | Tettnang, U.S. | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 4 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30 g | Tettnang, U.S. | Pellets | 4.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.09 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 38.1°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Willamette, 10 g de Tettnang
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Willamette, 15 g de Tettnang, U.S., 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne