Recette Bière de froment a la framboise
- 15 janvier 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.7 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 54 % | - | |
2.3 kg | Malt de Blé | Grains | - | 3 EBC | 46 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 20.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
2.5 kg | Framboise congelé | Primaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 17 commentaires
Hello, j'ai repris ta recette, lorsque que j’ai sortie les framboises j’avais comme des petites moisissures qui flottais du à la framboise sa ta aussi fait sa ? Tu pense que sa peux être grave ? Merci déjà, en tout cas elle a une bonne odeur
Salut
Non je n'ai pas eu de moisissure quand j'ai sorti les framboises. Es tu sur que c'était des moisissures ?
As tu bien désinfecte les sac à houblon ? C'était des framboises surgelé ?
Oui ça fait une bière sympa au niveau de la couleur et au niveau c'est pas mal aussi la prochaine fois je rajouterai un peu de lactose pour apporter un peu de douceur et de rondeur en bouche
Julien
Hello, non alors je suis pas 100% sur que s’en était c’etait quelle petite pellicule blanche, oui l’es sac était bien désinfecté et j’ai mis comme ta recette des framboise surgelé, on verra bien le résultat, j’ai fait un essaie de 10lts déjà pour voir. En tout cas merci déjà
Salut,
Un film blanc comme ça est typique de l'introduction de levures et bactéries sauvages anaérobies qui créent se film pour s'isoler de l'oxygène (recherche "fermentation lambic" dans google image). Ces micro-organismes qui viennent sûrement des fruits (la congélation ne garanti pas de détruire à 100% la micro-biologie, seule l'ébullition, et encore, parfois les spores y survivent)
Si tu as bien mit les framboises en fermentation secondaire, le peu de sucre résiduels et le taux d'alcool empêcheront la plupart des microorganismes de se développer. Il se peut que ta bière développe sur le long une acidité et un goût funky mais rien de dangereux pour la santé.
Attention pour les prochaines fois, il se peut que ces bactéries/levures sauvages restent présentes dans ton fermentateur (surtout si c'est du plastique) donc désinfecte bien et sois attentif pour les prochains brassins.