Recette La p'tite soeur

  • 26 décembre 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.4 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 84.6 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 5.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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