Configuration :

Recette Duvel douce

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 89.3 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -
250 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 4.5 % -
100 g Sucre de table Sucre Ébullition - 20 minutes 1 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
10 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 4.9 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle, 10 g de Comet
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sucre de table, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation primaire : 14 jours à 22°C
Fermentation secondaire : 2 jours entre 0 et 5°C.
Ajouter 7g de sucre par litre. Mettre en bouteille.
Commencer la fermentation tertiaire en bouteille : 7 jours à 22°C.
Puis effectuer la garde de 60 jours entre 8 et 12 °C.

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34