Configuration :

Recette 16 Saison'Spalt

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Pas mal ce houblon, vraiment à tester sur une lager

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 2 EBC 74.5 % -
500 g Malt Munich Grains Empâtage 15 EBC 10.6 % -
500 g Malt Froment Grains Empâtage 4 EBC 10.6 % -
200 g Malt Acide Grains Empâtage 9 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Spalt Spalter Cônes 3.6 % Pré-ébullition 60 minutes 6.5 -
20 g Spalt Spalter Cônes 3.6 % Ébullition 20 minutes 4.5 -
20 g Spalt Spalter Cônes 3.6 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
20 g Spalt Spalter Cônes 3.6 % Hors flamme 20 minutes 2.2 -
25 g Spalt Spalter Cônes 3.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 saison DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Ajouter les : 15 g de Spalt Spalter
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Spalt Spalter
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Spalt Spalter
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Spalt Spalter
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.004
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15