Configuration :

Recette 5 Clone Pilsner Urquell

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.364 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 2 EBC 86.8 % -
909 g Malt Munich Grains Empâtage 15 EBC 9.4 % -
364 g Malt de blé Grains Empâtage 6 EBC 3.8 % -
0 g Malt Acide Grains Empâtage 9 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
73 g Saaz Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
27 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
36 g Saaz Cônes 4.0 % Ébullition 15 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier beta amylase à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 73 g de Saaz, 27 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Saaz, 18 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36