Configuration :

Recette Imperial IPA CCCC (n°19)

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.13
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsner (2 Rangs) DE Weyermann Grains - 3 EBC 79 % -
889 g Munich I Grains - 15 EBC 11.7 % -
710 g Caramunich II Grains - 120 EBC 9.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (Tomahawk) Pellets 14.6 % Ébullition 60 minutes 43.8 -
30 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 18.6 -
10 g Columbus (Tomahawk) Pellets 14.6 % Ébullition 20 minutes 8.2 -
30 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 10.9 -
10 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
40 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
50 g Cascade Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Columbus (Tomahawk) Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
200 g Centennial Pellets 9.7 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 13.04 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (Tomahawk)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 10 g de Columbus (Tomahawk)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 83