Brassée le 2 janvier 2019. En fermentation !
La base maltée est très inspirée de celle du Nain http://univers-biere.net/rec_brown_ale.php, mais avec un houblonnage différent.
Pour la première fois je fais une ébullition supérieure à 60 minutes, dans le but de favoriser des arômes plus complexes, plus caramel.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 85.1 % | - |
250 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 5 % | - |
250 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 5 % | - |
150 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 3 % | - |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Chinook | Pellets | 11.0 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 20.8 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 5 minutes | 1.3 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 5 minutes | 1.6 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |