Recette NiceBeer fruity Black IPA

  • 30 décembre 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
67 EBC
Amertume
98 IBU
Ratio IBU/DI
1.64
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 8 EBC 80.9 % -
1 kg Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 14.7 % -
300 g Black Grains Empâtage 1300 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Comet Cônes 11.0 % Ébullition 45 minutes 60.6 -
50 g Comet Cônes 11.0 % Ébullition 20 minutes 37.5 -
100 g Amarillo Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g Admiral Pellets 14.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 25.0 36.9 186.7

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Comet
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Comet
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Nez fruité
Bouche fruité grosse amertume.
Après quelques semaines plus le goût tropical juste l'amertume.

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