Recette blonde barbe rouge / triskel

  • 31 décembre 2020
  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
18 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 29.3 -
40 g Triskel Pellets 3.6 % Hors flamme 10 minutes 2.1 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 10 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.49 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
**EAU EMPATAGE** -> chlorure calcium +4.43grs // sulfate magnésium : +6.49grs ** EAU RINCAGE** -> chlorure calcium = +0.74grs/5ltrs (1.48grs) // sulfate magnésium = +1.08/5ltrs (2.16grs)
6.49 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Triskel, 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 9 juin 2021

    Salut ! As-tu un retour de dégustation ?

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