Beer Designer
@beer.designer
Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !
14
Recettes
239
Abonnés
Recette Bavarian Weissbier
- 14 juin 2017
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 3 EBC | 60 % | - | |
1.8 kg | Malt de blé | Grains | - | 4 EBC | 40 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
124 ml | 3068 Weihenstephan Weizen | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.7 L d'eau à 73.5°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 8 g de sucre / LSource : homebrewacademy.com
- 0
- 0 dégustation
- 20 commentaires
Des avis positifs sur cette biere ?
C'est une recette typique de ce style. Lors des recherches, j'ai souvent trouvé le ratio 60 % d'orge et 40 % de blé avec une ébullition de 90 minutes. En revanche, ce qui change d'une recette à l'autre est la variété du houblon utilisée, ce qui peut se comprendre. Du moment où on utilise un houblon allemand ou noble on reste dans les clous avec le style Weissbier.
Je n'ai pas encore eu l'occasion de brasser cette recette, donc je ne pourrai pas faire un retour sur le résultat, désolé. Cependant j'ai trouvé le style très intéressant.