Brassin du samedi 20 janvier
premier testa été très assez catastrophique
j'ai pas vu que j'aurais pu ne pas mettre la rallonge au tube au centre
j'ai du rajouter 1,5 litre d'eau du robinet car c'était chaud alors que le grain n'avait pas vraiment absorbé l'eau et au final, c tombé en dessous de 68° même 63° (je n'aurais pas du)
le houblon a 5minute est resté jusqu'au refroidissement complet
le serpentin a bien pris 40 minutes pour aller a 23 degré
c ultra trouble, la cuillère ne va pas très bien pour faire le whirpool (ou je ne l'ai pas fait assez longtemps)
j'ai pas assez rincé car je n'avais pas assez d'eau chaude le couscoussier et la grande noire
DI : 16 Degré palto : 1064
Tout est en fermenteur à 19° pour commencer
Il y a eu un pique à 23° et cela c'est stabilisé à 22°
Le sucre ajouté à l'embouteillage (g/L) : 6.5
Avant refermentation en bouteille, la bière fait 6.24% alc. vol.
La refermentation en bouteille provoque une hausse de 0.41% alc. vol.
e taux d'alcool final de la bière est donc de 6.65% alc. vol.
L'atténuation apparente finale de la bière est donc de 75%
Le 6 février embouteillage
DF 4 plato DF 1016
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 91.8 % | - | |
400 g | Malt Caramunich III | Grains | - | 150 EBC | 8.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.8 | - |
15 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 30 minutes | 10.8 | - |
40 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7.1 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 1056 American Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Pas de fermentation secondaire, uniquement primaire sur 17 jours à 22°.
Puis 14 jours de refermentation en bouteille à 22°.
Puis garde à 15°.