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Recette #5 - Bonne année houblonnée - Black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 62.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg PILSEN Bestmalz Grains - 3 EBC 83.3 % -
500 g MUNICH Non connue Grains - 25 EBC 8.3 % -
500 g CHOCOLAT Non connue Grains - 1000 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g CHINOOK Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 36.4 -
25 g CASCADE Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
15 g CHINOOK Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
15 g CASCADE Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
40 g CHINOOK Pellets 13.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.2 -
55 g CASCADE Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g SafAle S-05 SafAle S-05 Fermentis Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de CHINOOK, 25 g de CASCADE
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de CHINOOK, 15 g de CASCADE
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de CHINOOK, 55 g de CASCADE
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 72
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 76