Recette Presque Hommel 3bis
- 2 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 58.8 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 29.4 % | - |
800 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 11.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Magnum | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 60 minutes | 20.2 | - |
15 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.2 | - |
15 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.2 | - |
30 g | Houblon sauvage | Cônes | 3.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Premier à 55°C pendant 5 minutes
-
Palier Deuxieme à 66°C pendant 100 minutes
-
Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Strisslespalt, 15 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bonjour Maxence, j'ai testé votre recette pour un volume de 10l.
Le gout me plait bien mais je n'ai obtenu que 5.5°!
Avez vous une idée pour mon prochain brassage??
Merci