Configuration :

Recette Triple belge EVG

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 41.9 % -
5.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 34.9 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.3 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 6.3 % -
750 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 4.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.2 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 29.6 -
40 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
30 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 15 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
45 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
8 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 12.0 12.5 82.5 20.4 171.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 52.5 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 62.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Whirlfloc Tablet, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings, 30 g de Cascade, 45 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35