Configuration :

Recette Fin de saison

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 63.5 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.5 % -
600 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 9.5 % -
500 g Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains - 15 EBC 7.9 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.8 % -
300 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 29.8 -
80 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 30 minutes 25 -
40 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
40 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Crystal, 40 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 60 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66