Configuration :

Recette nina

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 77.8 % -
500 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 7.8 % -
450 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 7 % -
375 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.8 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.6 % -
juste pour la tenue de mousse pas obligatoire

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
je met un houblon pas trop chère avec un haut taux alpha, peux être remplacé par autre chose, par ex: 27 gr de palisade
50 g Palisade Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 22.7 -
50 g Palisade Pellets 7.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
108.0 11.6 17.1 73.3 36.9 298.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

perso je met 26L pour l'empatage je rince suivant la di, souvent 5L

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Palisade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Palisade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46