Recette Mandragora

  • 4 janvier 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
18 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 91.3 % -
400 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Apollo Pellets 17.4 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
10 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
45 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Apollo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

170g pour 22L de bière
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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