Recette Ichor
- 5 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 83 % | - |
400 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 7.5 % | - |
400 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7.5 % | - |
100 g | BEST Caramel Munich III | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 180 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.4 | - |
38 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 20 minutes | 24.2 | - |
45 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 6.2 | - |
87 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.85 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 38 g de Brewer's Gold
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 45 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Couleur rouge intense légèrement orangée trouble. Mousse fine et persistante.
Nez très axé sur les fruits tropicaux avec une note de confiserie.
Corps léger. Forts arômes tropicaux et résineux soutenus par une touche de caramel et de biscuit. Légèrement épicée. Effervescence moyenne.
Une deuxième bière "fond de tiroir" pour vider mes houblons. Je ne m'attendais pas à un tel résultat. Vraiment excellente avec un fort goût de houblons. Le malt de seigle apporte du corps et du piquant à l'ensemble sans que le côté caramel / biscuit ressorte trop.
Nez très axé sur les fruits tropicaux avec une note de confiserie.
Corps léger. Forts arômes tropicaux et résineux soutenus par une touche de caramel et de biscuit. Légèrement épicée. Effervescence moyenne.
Une deuxième bière "fond de tiroir" pour vider mes houblons. Je ne m'attendais pas à un tel résultat. Vraiment excellente avec un fort goût de houblons. Le malt de seigle apporte du corps et du piquant à l'ensemble sans que le côté caramel / biscuit ressorte trop.