Configuration :

Recette Rudolph Juice 30L

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 79.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.65 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 36.3 % -
2.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 27.9 % -
1.5 kg Miel Sucre Ébullition - 7 minutes 1 EBC 14.9 % -
Miel de fleur
1.4 kg Extra Pale Premium Pilsner Malt Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 13.9 % -
700 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Cônes 5.6 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
15 g Cascade Cônes 5.6 % Ébullition 30 minutes 4 -
15 g Cascade Cônes 5.6 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
75 g Écorce d'orange séchées Ébullition 10 minutes -
7.5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
Graine moulu au moulin à poivre
1.5 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
18 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
6 g noix de muscade Ébullition 10 minutes -
1 cuillère à café (moulu à la rape)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -
1g/l 10 à 23 °C

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 75 g de Écorce d'orange séchées, 7.5 g de Graine de coriandre, 1.5 g de Anis étoilé, 18 g de Bâton de cannelle, 6 g de noix de muscade
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de Miel
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 11 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Faire les 2 premier jours à 2°C en dessous de la valeur cible
Pour la garde en bouteille : 6g/L

Tester un sucrage avec du miel avant mise en bouteille. Prévoir 8g/l a 10g/l + pasteurisation (Ajouter son poids en eau + 85° pendant 20 minutes).

DI est. : 1.081
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16