Recette Lady Citra (Citra Special)
- 6 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 85.1 % | - |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.6 % | - |
200 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.2 | - |
42 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 33.4 | - |
28 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 1 minutes | 1.9 | - |
28 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 1 minutes | 1.4 | - |
28 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.40 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1056 American Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
29.8 | 5.3 | 8.3 | 11.3 | 15.8 | 90.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.6°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 14 g de Citra
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 42 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 14 minutes
-
Ajouter les : 28 g de Citra, 28 g de Amarillo
-
Minuteur 1 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Ma première bière vraiment réussi.
Bière fuitée avec un fort parfum d'agrume et une amertume présente et persistante sans être désagréable.
Une belle mousse persistante avec une robe légèrement troublé.
On n'a pas le gout de l'alcool en bouche, même si on devine sa présence.
Bière fuitée avec un fort parfum d'agrume et une amertume présente et persistante sans être désagréable.
Une belle mousse persistante avec une robe légèrement troublé.
On n'a pas le gout de l'alcool en bouche, même si on devine sa présence.