Recette Lady Citra (Citra Special)

  • 6 janvier 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
18 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.27
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.1 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.6 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
42 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 33.4 -
28 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 1 minutes 1.9 -
28 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 1 minutes 1.4 -
28 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.8 5.3 8.3 11.3 15.8 90.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 42 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Citra, 28 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Ma première bière vraiment réussi.
Bière fuitée avec un fort parfum d'agrume et une amertume présente et persistante sans être désagréable.
Une belle mousse persistante avec une robe légèrement troublé.
On n'a pas le gout de l'alcool en bouche, même si on devine sa présence.

Discussions à propos de la recette

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