Recette Scottish 70 shilling

  • 6 janvier 2021
  • Style : Old Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.011
Couleur
20 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 85.8 % -
580 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 14.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 75 minutes 16.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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