Recette RyePepper
- 7 janvier 2021
Recette (fortement) inspirée (pour un 1er essai avec le poivre !) de la V2 sur le forum BrassageAmateur https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16014.html
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 65.6 % | - |
900 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 14.8 % | - |
900 g | Froment BIO | Yec'Hed Malt | Grains | - | 2 EBC | 14.8 % | - |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Admiral | Pellets | 14.8 % | Ébullition | 60 minutes | 56.2 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.8 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 4.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
16 g | Poivre de Sichuan Vert | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Poivre de Sichuan Rouge | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.5 L d'eau à 71.6°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Admiral
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade, 16 g de Poivre de Sichuan Vert, 4 g de Poivre de Sichuan Rouge, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16014.html
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