Recette RyePepper

  • 7 janvier 2021
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
20 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Recette (fortement) inspirée (pour un 1er essai avec le poivre !) de la V2 sur le forum BrassageAmateur https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16014.html

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 65.6 % -
900 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 14.8 % -
900 g Froment BIO Yec'Hed Malt Grains - 2 EBC 14.8 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Admiral Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 56.2 -
20 g Cascade Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
20 g Cascade Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
20 g Cascade Pellets 4.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
40 g Cascade Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g Poivre de Sichuan Vert Ébullition 10 minutes -
4 g Poivre de Sichuan Rouge Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Admiral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 16 g de Poivre de Sichuan Vert, 4 g de Poivre de Sichuan Rouge, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16014.html

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