Configuration :

Recette Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 5 EBC 85.8 % -
500 g Malt Caramunich Crisp Grains - 36 EBC 8.1 % -
300 g Malt Carared Malterie du Château Grains - 64 EBC 4.9 % -
80 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 1200 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 29.4 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
6 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce de citron Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Racine de gingembre, 6 unités de Clou de girofle, 15 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce de citron, 25 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34