Recette Nico's Stout
- 8 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.08 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 66.2 % | - |
633 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 13.6 % | - |
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 10.7 % | - |
442 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 60 minutes | 35.9 | - |
25 g | Tettnang | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.5 | - |
71 g | Perle | Pellets | 6.9 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 7.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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61.3 | 5.6 | 6.7 | 30.7 | 10.6 | 181.8 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.1 L d'eau à 73.9°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Tettnang, 71 g de Perle
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne