Recette Witbier
- 8 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 45.5 % | - | |
750 g | Malt de blé clair | Grains | Empâtage | 4 EBC | 34.1 % | - | |
350 g | Flocons de froment | Grains | Empâtage | 2 EBC | 15.9 % | - | |
100 g | Flocons d’avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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3 g | Spalt Select | Pellets | 15.8 % | Ébullition | 60 minutes | 13.9 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Écorces d’orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.0 | 19.0 | 76.3 | 87.3 | 64.4 | 305.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.9 L d'eau à 71.5°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 3 g de Spalt Select
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Graines de coriandres moulues, 10 g de Écorces d’orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Littlebock
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