Recette Cream Ale Basilic

  • 9 janvier 2021
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.008
Couleur
12 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 53.2 % -
550 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 11.2 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 10.2 % -
450 g BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 9.2 % -
450 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 9.2 % -
340 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 50 minutes 7.5 -
30 g Styrian Golding Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
40 g Styrian Golding Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.74 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
100 g basilic en poudre Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 64°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier MAsh out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Inspirée de la recette de les3blaireaux

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