Configuration :

Recette Triple NEIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 62.5 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 12.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g simcoe Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 12.7 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 9.7 -
30 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 14.8 -
30 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 6.8 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 6.3 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 4.5 -
30 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.32 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 ml WLP 066 London Fog Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de simcoe, 30 g de Amarillo, 30 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Galaxy, 30 g de Simcoe, 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.090
DF est. : 1.027
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54