L'idée est de brasser une bière rousse pour le plaisir de la couleur, pas trop amère et qui laisse la place à mon aromate mystère : l'achillée millefeuille. J'ai découvert dans une expo que cette plante a été utilisée traditionnellement pour le brassage. Je la connais en tisane mais ne l'ai jamais rencontrée dans une bière.
Recette testée et approuvée par pas mal de dégustateurs et dégustatrices ! Bon, difficile voire impossible d'identifier l'achillée, qui reste aussi peu connue. Mais des notes florales très agréables.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 80 % | - |
500 g | Amber 50 EBC | Swaen | Grains | Empâtage | 50 EBC | 20 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Bouclier | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 14.6 | - |
10 g | Bouclier | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
arômes : fruité, agrume, herbacé, épicé et ester |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | achillée millefeuilles | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
97.7 | 4.3 | 6.8 | 16.9 | 14.8 | 287.3 |