Cette recette de bière est l'occasion pour moi de découvrir le houblon Enigma, mais aussi de tester le Tilt hydrometer (https://tilthydrometer.com/) arrivé récemment dans la brasserie.
Pour cette Double IPA le grain bill est assez simple. Du Pilsner pour la base et un peu de Caramunich I pour apporter de la couleur et une pointe sucrée.
Le houblon Enigma est une variété australienne avec des arômes de fruits tropicaux, de fruits jaunes et il se rapprocherait de la variété Citra. L'El Dorado est dans la même lignée avec des arômes de fruits tropicaux, de mangue, de poire et de pastèque.
La dose de Pacific Jade est présente pour apporter des saveurs houblonnées (et d'agrumes) grâce au hop stand. Le choix de ce houblon s'est fait en fonction des stocks qu'il me restait, mais il peut tout à fait être remplacé par un autre.
La fermentation et le service se feront dans le même soda keg grâce au Clear Beer Draught System (https://www.rolling-beers.fr/fr/soda-keg/2900-clear-beer-draught-system.html).
Attention, la bière pourra facilement s'oxyder à cause des 200 grammes de houblon en DH. Une fois la fermentation terminée, elle ne devra pas être au contact de l'air (transfert sous CO2, etc.).
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 95.7 % | - |
300 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 4.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
26 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 43.7 | - |
70 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 27.7 | - |
100 g | El Dorado | Pellets | 12.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
100 g | Enigma | Pellets | 15.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |