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Recette Double IPA - Enigma / El Dorado

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : -

Cette recette de bière est l'occasion pour moi de découvrir le houblon Enigma, mais aussi de tester le Tilt hydrometer (https://tilthydrometer.com/) arrivé récemment dans la brasserie.

Pour cette Double IPA le grain bill est assez simple. Du Pilsner pour la base et un peu de Caramunich I pour apporter de la couleur et une pointe sucrée.
Le houblon Enigma est une variété australienne avec des arômes de fruits tropicaux, de fruits jaunes et il se rapprocherait de la variété Citra. L'El Dorado est dans la même lignée avec des arômes de fruits tropicaux, de mangue, de poire et de pastèque.
La dose de Pacific Jade est présente pour apporter des saveurs houblonnées (et d'agrumes) grâce au hop stand. Le choix de ce houblon s'est fait en fonction des stocks qu'il me restait, mais il peut tout à fait être remplacé par un autre.

La fermentation et le service se feront dans le même soda keg grâce au Clear Beer Draught System (https://www.rolling-beers.fr/fr/soda-keg/2900-clear-beer-draught-system.html).

Attention, la bière pourra facilement s'oxyder à cause des 200 grammes de houblon en DH. Une fois la fermentation terminée, elle ne devra pas être au contact de l'air (transfert sous CO2, etc.).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 95.7 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 43.7 -
70 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 27.7 -
100 g El Dorado Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Enigma Pellets 15.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71