Recette Dark Vanilla Chamallow Imperial Stout
- 11 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 59.4 % | - |
1.5 kg | Sucre Candi | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 14.9 % | - | |
500 g | Pale Chocolate / Malt Carafa Special I | Fawcett / Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5 % | - |
500 g | Black Malt / Malt Carafa Special III | Malterie du Château / Weyermann | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 5 % | - |
500 g | Malt Biscuit / Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 5 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5 % | - | |
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5 % | - |
100 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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39 g | Summit (Amertume souple orangée, mandarine, caractère d'agrumes) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 90 minutes | 48.9 | - |
31 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 90 minutes | 19.4 | - |
89 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 8.2 | - |
85 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 12.1 | - |
87 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.48 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Extrait de vanille | Ébullition | 15 minutes | - |
400 g | Chamallows | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | S-04 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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73.0 | 6.8 | 6.0 | 30.0 | 8.0 | 0.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 39 g de Summit (Amertume souple orangée, mandarine, caractère d'agrumes), 31 g de Barbe Rouge
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Minuteur 75 minutes
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Ajouter les : 4 g de Extrait de vanille, 400 g de Chamallows
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 89 g de Cascade, 85 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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