Configuration :

Recette Hip&Hop IPA 2

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.9 % -
500 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 19.2 % -
100 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 37.2 -
3 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 4.5 -
10 g Cascade Pellets 6.2 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
225 g Cynorhodon Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de East Kent Goldings, 3 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 225 g de Cynorhodon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajouter 6g/L de sucre (pré-diluer dans de l'eau bouillante) juste avant la mise en bouteille

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47