Configuration :

Recette Crossroad

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : 15.53 €

3eme épisode de la trilogie American Pale Ale pour découvrir 2 houblons à partir de la même recette.
Association du Centennial et du Barbe Rouge.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 75.4 % 4.6 €
1 kg Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 16.4 % -
500 g Cara Ambré Soufflet Grains Empâtage 110 EBC 8.2 % 1.25 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Centennial Pellets 11.3 % Ébullition 60 minutes 21.1 0.88 €
11 g Centennial Pellets 11.3 % Ébullition 10 minutes 4.9 0.61 €
19 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 6.3 0.68 €
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 4.3 0.72 €
20 g Centennial Pellets 11.3 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5.7 1.1 €
15 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
15 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 0.54 €
30 g Centennial Pellets 11.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.65 €
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Miel, 11 g de Centennial, 19 g de Barbe Rouge, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42