Recette #03 Blonde au miel

  • 12 janvier 2021
  • Style : Kellerbier Blonde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.9 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 70.2 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 17.5 % -
700 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 12.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 70 minutes 32.7 -
10 g Willamette Pellets 5.9 % Ébullition 20 minutes 4.1 -
20 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Miel de Fleurs Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.0 7.9 19.1 44.4 33.0 302.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Miel de Fleurs
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Le miel la rend douce et florale, de bon retour sur les personnes pas fan d'amertume

Discussions à propos de la recette

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