Recette #03 Blonde au miel
- 12 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 70.2 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 17.5 % | - |
700 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 12.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertau Magnum | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 70 minutes | 32.7 | - |
10 g | Willamette | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 20 minutes | 4.1 | - |
20 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 g | Miel de Fleurs | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
111.0 | 7.9 | 19.1 | 44.4 | 33.0 | 302.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Phytase à 52°C pendant 15 minutes
-
Palier Protéinique à 65°C pendant 45 minutes
-
Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Willamette
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 250 g de Miel de Fleurs
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Willamette
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Le miel la rend douce et florale, de bon retour sur les personnes pas fan d'amertume