Recette #07 White IPA citron vert

  • 12 janvier 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 78.7 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 10.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 29.6 -
15 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 15 minutes 8.3 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g citron Ébullition 10 minutes -
zest et just (3 citrons vert)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.0 7.9 19.1 44.4 33.0 302.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Beta amylase à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha amylase à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Trouble pour une blanche à cause de l'avoine, le citron vert reste léger

Discussions à propos de la recette

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