Configuration :

Recette #12 Bière de noël

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 71.9 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 13.1 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.5 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.5 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 14.8 % Ébullition 45 minutes 13.6 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.8 % Ébullition 10 minutes 10 -
20 g Ekuanot Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 9 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.8 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7.8 -
20 g Simcoe Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 6.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g epice de pain d'epices Ébullition 10 minutes -
150 g miel de fleurs Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.0 7.9 19.1 44.4 33.0 302.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Beta amylase à 64°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Alpha amylase à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccharification à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Ekuanot, 10 g de Écorce d'orange douce, 20 g de epice de pain d'epices, 150 g de miel de fleurs
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47