Recette #03 DIPA - NEIPA Haut et Fort FAUVE
- 12 janvier 2021
Je réadapte cette recette de la brasserie Fauve (DIPA HAUT ET FORT) pour un brassage en cuve brew monk
enregistré avec un faux fond de 6.5 L
Pas encore testé, dans quelques jours
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.74 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 75 % | - |
1.17 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13 % | - | |
720 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8 % | - | |
360 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 1 EBC | 4 % | - | |
ajout à 15 min avant la fin de l'ébu |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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75 g | Mosaic | Pellets | 11.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 16.2 | - |
38 g | Citra | Pellets | 12.1 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 8.8 | - |
38 g | Idaho #7 | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 9.3 | - |
110 g | Mosaic | Pellets | 11.2 % | Houblonnage à cru | 17 jours | 0 | - |
72 h après ensemencement | |||||||
55 g | Citra | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 17 jours | 0 | - |
72 h après ensemencement | |||||||
55 g | Idaho #7 | Pellets | 12.7 % | Houblonnage à cru | 17 jours | 0 | - |
72 h après ensemencement | |||||||
110 g | Mosaic | Pellets | 11.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Ajout au moment du dry hop | |||||||
55 g | Citra | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Ajout au moment du dry hop | |||||||
55 g | Idaho #7 | Pellets | 12.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Ajout au moment du dry hop |
Houblonnage à cru : 17.60 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Préparer le starter de levure dans de l'eau bouillie retombée à 30/35° |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.9 L d'eau à 72.9°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 360 g de Sucre de table
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 75 g de Mosaic, 38 g de Citra, 38 g de Idaho #7
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-haut-et-fort-double-ipa-version-brassage-amateur-homebrewing
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- 4 commentaires
Salut, je viens de la brasser elle est en cold crash depuis 3 jours. Au final qu'en penses tu ? Pourquoi n'as tu pas utilisé la levure verdant comme préconisé dans la recette de leur site ? https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-haut-et-fort-double-ipa-version-brassage-amateur-homebrewing
Bonjour P6FR,
Je répond un peu tard désolé, tu as du mettre en bouteille depuis, ca donne quoi ? T'as gouté déjà même si la carbonatation ne doit pas être terminée ?
De mon coté je suis super satisfait de cette recette, une explosion de saveur, des note florales intenses, du corp, une belle mousse.
Seule la couleur est à mon sens un peu foncé.
Je n'ai pas trouvé de levure verdant dispo au moment ou j'ai voulu la faire.
Je me lance ce week-end sur cette même recette en changeant les houblons et cette fois j'aurais la levure Verdant ;)