Recette #03 DIPA - NEIPA Haut et Fort FAUVE

  • 12 janvier 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.016
Couleur
14 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Je réadapte cette recette de la brasserie Fauve (DIPA HAUT ET FORT) pour un brassage en cuve brew monk
enregistré avec un faux fond de 6.5 L
Pas encore testé, dans quelques jours

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.74 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75 % -
1.17 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13 % -
720 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8 % -
360 g Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 4 % -
ajout à 15 min avant la fin de l'ébu

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Mosaic Pellets 11.2 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 16.2 -
38 g Citra Pellets 12.1 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 8.8 -
38 g Idaho #7 Pellets 12.7 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 9.3 -
110 g Mosaic Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
72 h après ensemencement
55 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
72 h après ensemencement
55 g Idaho #7 Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
72 h après ensemencement
110 g Mosaic Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Ajout au moment du dry hop
55 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Ajout au moment du dry hop
55 g Idaho #7 Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Ajout au moment du dry hop
Houblonnage à cru : 17.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -
Préparer le starter de levure dans de l'eau bouillie retombée à 30/35°

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.9 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 360 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Mosaic, 38 g de Citra, 38 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-haut-et-fort-double-ipa-version-brassage-amateur-homebrewing

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 30 mars 2021

    Salut, je viens de la brasser elle est en cold crash depuis 3 jours. Au final qu'en penses tu ? Pourquoi n'as tu pas utilisé la levure verdant comme préconisé dans la recette de leur site ? https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-haut-et-fort-double-ipa-version-brassage-amateur-homebrewing

    • 14 avr. 2021

      Bonjour P6FR,
      Je répond un peu tard désolé, tu as du mettre en bouteille depuis, ca donne quoi ? T'as gouté déjà même si la carbonatation ne doit pas être terminée ?
      De mon coté je suis super satisfait de cette recette, une explosion de saveur, des note florales intenses, du corp, une belle mousse.
      Seule la couleur est à mon sens un peu foncé.
      Je n'ai pas trouvé de levure verdant dispo au moment ou j'ai voulu la faire.
      Je me lance ce week-end sur cette même recette en changeant les houblons et cette fois j'aurais la levure Verdant ;)

  • 15 avr. 2021

    Hello, oui c'est en bouteille mais pas encore gouté, j'aime pas trop gouté avant 3 semaines en bouteille, je préfère attendre ! Le volume final pour ma part est bien en dessous de ce que j'attendais. A la mise en fermentation j'ai récolté 19L (j'avais 27L avant ebu), pertes suite à l'ajout de houblon en hopstand sans hopspider.. et un wp médiocre !
    Au final en bouteille 14L .... Les cônes du DH ont du absorber beaucoup, et pas mal de mélasse au fond inexploitable, j'ai fait un transfert avant mise en bouteille.

    J'ai également ajouté 20g de nugget et 20G de centennial pendant l'ebu, je voulais une biere bien amer.. Je n'avais pas trouvé d'idaho alors j'ai remplacé par du cashmere, on verra bien.

    Bref j'ai hâte de gouter je te ferai un retour !

    • 22 avr. 2021

      Salut,
      En effet tu as perdu pas mal niveau litrage, de mon coté j'avais 31l avant ébu, puis 28l après ébu.
      J'ai embouteillé 22l, tellement de houblon de dry hop qu'il y à en effet un sacré volume au fond du sceau.
      Le robinet du sceau de fermentation était carrément trop bas vu le volume de houblon, une galère pour transvaser…
      Pour l'idaho7 j'ai galéré et du coup j'ai commandé chez malt miller, avec les bons frais de douane qui vont avec.
      C'est peut être très sympa ce que tu as fait pour l'amertume et je penses que le cashmere se mariera très bien avec le reste.
      J'ai refait cette recette ce weekend avec amarillo - mosaic et el dorado.
      Hâte que tu me dise ce que ca donne en bouche !!
      A plus

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