Configuration :

Recette Blonde Ale - Brett

  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 63%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Pour la nouvelle année, j'attaque avec ma première Brett. Il y a peu j'ai changé mon fermenteur et j'ai donc décidé de donnée une nouvelle vie à mon ancien sceau.
L'idée est assez simple pour une première expérience. Je pars sur une blonde fermentée en primaire comme une Kölsch avec un grist qui repose sur une bonne base de pilsen, un peu de Munich histoire d'apporter des saveurs maltées et une poignée de seigle (que j'adore) pour un côté rustique. C'est en secondaire que les choses sérieuses vont commencer avec l'ajout de Brett. Je vais les laisser travailler tranquillement et attendre qu'elles sèchent correctement ma bière. Après une bonne semaine de cold crash, le tout sera embouteillé et dégusté au fur et à mesure, histoire de voir l'évolution des arômes avec le temps.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Pilsner Swaen Grains - 4 EBC 82.4 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 11.8 % -
250 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Aramis Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
25 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 20 minutes 4.3 -
25 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g German Ale Levteck Liquide -
0 g Brettanomyces Bruxellensis Levteck Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.0 2.0 86.0 109.0 152.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 23 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.000
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21