Recette bière de mariage

  • 5 janvier 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
25 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 95.7 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.4 % -
80 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Galena Cônes 11.5 % Empâtage 20 minutes 1.6 -
10 g Galena Pellets 11.5 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
40 g Galena Pellets 11.5 % Hors flamme 30 minutes 22.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Galena
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Galena
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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