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Recette #22 la tonsure

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : 20.47 €

rajout des 300g de sucre à 10 avant fin ebu

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 60.2 % 4 €
1 kg Vienna Grains Empâtage 6 EBC 12 % 1 €
1 kg seigle Grains Empâtage 7 EBC 12 % 2.29 €
500 g Melano Grains Empâtage 80 EBC 6 % 1.19 €
500 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 6 % 1.68 €
300 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 3.6 % 0.24 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g perle Pellets 6.9 % Ébullition 60 minutes 23.1 0.99 €
20 g fuggles Cônes 4.4 % Ébullition 30 minutes 6.4 1.02 €
15 g Saaz Cônes 4.3 % Ébullition 10 minutes 2.1 0.65 €
15 g fuggles Cônes 4.4 % Ébullition 10 minutes 2.2 0.77 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets abbaye LalBrew® Abbaye lallemand Sèche 6.64 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 6 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.070
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33