Configuration :

Recette Triple expe

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 67.8 % -
2 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 16.9 % -
1.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 15.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 47 -
52 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
60 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 46.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Perle, 52 g de Styrian Goldings, 60 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.087
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 113