Configuration :

Recette Brune

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Malterie du chateau Grains Empâtage 3 EBC 58.8 % -
1 kg Malt Cara ruby Malterie du chateau Grains Empâtage 50 EBC 11.8 % -
1 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 11.8 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.9 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.9 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 10 minutes 150 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold fr Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 19.7 -
25 g Strisslespalt Pellets 2.4 % Ébullition 30 minutes 4.3 -
25 g Strisslespalt Pellets 2.4 % Ébullition 10 minutes 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold fr
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré, 25 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.080
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25