Configuration :

Recette Melissa'sV2

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 79%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

Mélissa's BEER V2 :
-1er Brassage en cuve automatisée : petit brassin test de 11 à 12 l en fermenteur soit environ 9 l en bouteilles.
-on espère la même efficacité à voir...
-par rapport à la V1 on a rajouté un peu de malt biscuit et un reste de malt abbaye.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.87 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 49.3 % -
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 39.6 % -
270 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.1 % -
100 g malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.6 % -
50 g Malt Abbaye concassée Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Ekuanot Pellets 14.1 % Pré-ébullition 60 minutes 46.9 -
En réalité pour 15 g un IBU à 29 si on tient compte de la densité dans le calcul
15 g Ekuanot Pellets 14.1 % Ébullition 10 minutes 14 -
En réalité pour 15 g un IBU à 11 si on tient compte de la densité dans le calcul

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
pour l'eau de rinçage : eau de Kéfir à pH 3.3 soit une concentration en acide lactique de 0.185% (déterminer par titration) permettant de passer d'un pH de l'eau de 7.7 à 6.0
0.3 g Sel Empâtage 0 minutes -
sel de table non iodé
3 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
Chlorure de calcium Hexahydraté soit pour 1g 182 mg de Ca++ et 320 de Cl-

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 13.0 10.0 50.0 85.0 56.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -2.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

-le ratio à 3.7l/kg correspond à un volume d'eau d'empâtage de 14 l, rinçage pour un volume de pré ébullition de 15 l. -empâtage à 68°c contre 67 en V1 pour un plus de sucres résiduels -les houblons ont été changés avec Eukanot à la place de Brewers Glod et Cascade à la place de Strisselspalt. On a légèrement baissé l'IBU total à 42 contre 45 dans la V1, mais ajout d'une partie en pré ébullition ( +10% d'IBU dans la formule de l'IBU total pour l'amérisant) + 1 partie en aromatique à 10' : on espère une amertume équilibrée moins présente. -Levure identique -traitement de l'eau mais avec https://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/?id l'adaptation des ions et du pH devrait permettre de limiter l'extraction des tanins et de faire ressortir les arômes maltés Rem : concernant le houblonnage : pour 15 g en pré ébullition on a un IBU à 32 si on tient compte de la densité dans le calcul + 15 g pendant les 10 dernières minutes de l'ébullition on a un IBU à 11 si on tient compte de la densité dans le calcul. Soit un IBU total de 43 et un IBU/Di de 0.54.

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

-primaire à 18°c
-secondaire à 20°c pour favoriser la réabsorption des composés indésirables
-garde à froid 7j à 10° à 15° (temp de cave, pas de cold crash possible pour l'instant)
-refermentation en bouteilles à environ 20°c 15j, puis garde à froid à la cave 10-15°c pour la maturation 1 à 1.5 mois supplémentaire.

DI est. : 1.069
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 65
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60